30 лет прошло с того февральского дня 1989 года, когда последний советский солдат покинул землю республики Афганистан. Через «жернова Афгана» прошло 650 тысяч наших ребят.
Они уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах.
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в нашей школе прошел урок мужества на тему: "Живая память". В гости к активистам РДШ пришел выпускник Белогорской школы, участник боевых действий в Афганистане, Пилипчук Андрей Владимирович.
Встреча проходила в форме неформальной беседы. Андрей Владимирович рассказал о своей службе в Афганистане, а также ответил на многочисленные вопросы учащихся.
Ребята узнали о том, как выполняли свою воинскую долю наши солдаты, о том, что такое армейская служба и взаимовыручка, о том, какая использовалась техника, а также интересные факты из жизни афганского народа. Андрей Владимирович поделился своими воспоминаниями и об участии в боевых операциях, о том, какие трудности выпали на долю молодых необученных солдат.
Слушая рассказы о боевых эпизодах войны, ребята с трудом представляли, через что пришлось пройти нашим солдатам, что пережить. Но самое главное – учащиеся ясно поняли, что только выносливость, мужество, и огромная любовь к Родине, к родным и близким, помогла нашим воинам выстоять в этой войне и героями вернуться домой.
Желаем всем воинам-афганцам крепкого здоровья, счастья, благополучия, единства и сплоченности, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи.
Нам, поколению 21 века, необходимо помнит о тех страшных событиях афганской войны, которая унесла 15000 человеческих жизней.
Генерал Борис Громов 27 декабря 1994 года сказал: «Ради чего и кого отмечаем эти даты: 25.12.1979 – 15.02.1989? Ради того, чтобы помнили Героев, погибших вдали от Родины. Ради оставшихся в живых, ради тех, кому предстоит служить в армии…» |